Over 65, una dieta equilibrata alla base della prevenzione

16 ottobre 2019 Salute e prevenzione
Over 65, una dieta equilibrata alla base della prevenzione

Over 65, la dieta equilibrata è alla base della prevenzione
Se un’alimentazione adeguata è fondamentale per mantenere lo stato di salute ottimale nel corso della vita, questa necessità si fa ancora più importante superati i 65 anni.

Con il sopraggiungere della terza età, infatti, si va incontro a una serie di inevitabili cambiamenti:

  • L’indebolirsi della muscolatura scheletrica
  • La riduzione del metabolismo basale
  • Mutamenti dello stile di vita, che diventa normalmente più sedentario

Tutti questi fenomeni, in generale, diminuiscono l’energia necessaria per superare la giornata. Infatti, la necessità di calorie e proteine dopo i 40 anni diminuisce del 5% ogni 10 anni fino ai 60 anni. Dai 60 ai 70 anni la riduzione del fabbisogno energetico è del 10%, mentre dopo i 70 c’è una ulteriore contrazione del 10%. Secondo i nutrizionisti, gli uomini fino ai 74 anni devono assumere tra le 1880 e le 2250 calorie, mentre le donne tra le 1600 e le 1880. Dopo i 75, il fabbisogno scende a 1700-1950 e 1500-1750 calorie al giorno.

E per quanto riguarda le patologie oncologiche? Mantenere un buono stato di salute con una dieta equilibrata e il controllo del peso è essenziale anche per prevenire i tumori soprattutto negli anziani, perché più esposti alla possibilità di contrarre queste patologie.

Il dott. Fabrizio Nicolis, Presidente della Fondazione AIOM afferma: “La prevenzione oncologica non deve fermarsi mai, nemmeno durante la terza età”. In Italia, ogni giorno, 1.000 persone vengono colpite dal cancro, con incidenza prevalente tra gli over 70. Si è dimostrato che, per proteggere l’organismo e ridurre la mortalità del cancro del 10%, seguire tutti i giorni una dietra mediterranea porta a risultati positivi.

Nello specifico, gli anziani dovrebbero assumere almeno 5-6 porzioni di frutta e verdura come ad esempio: kiwi, fragole, ribes, albicocche, spinaci e broccoli, cavoli e cavolfiori, carote, verdura a foglia verde, noci, cereali integrali e legumi. Tutti questi alimenti sono potenti alleati della prevenzione, perché contengono un ottimo quantitativo di antiossidanti, cioè fattori protettivi che allontanano dall’invecchiamento, dalle malattie cardiovascolari e da alcuni tumori.

Per maggiori informazioni su uno stile di vita corretto e un’alimentazione sana, soprattutto se affetti da particolari patologie e sotto terapia farmacologica, consigliamo di rivolgersi sempre al proprio medico di famiglia, evitando di modificare regime alimentare senza un appropriato consulto specialistico.

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