IL DIABETE: DALLA NUTRIZIONE ALLA MEDICAZIONE
Sabato 15 Dicembre 2018 presso Best Western CLASSIC HOTEL
Via L. Pasteur 121/C 42122 Reggio Emilia
Il diabete è un’epidemia silenziosa che colpisce, solo in Italia, circa 3,5 milioni di persone. Silenziosa poiché non dà dolore, ma divora dall’interno, interessando e degenerando pian piano diversi organi e tessuti. Questa patologia può colpire occhi, cuore, reni e non solo. Spesso le persone non sanno, oppure non considerano, il fatto che può danneggiare anche cute, arterie, nervi, portando alla complicanza definita “piede diabetico”.
Questa è la regina delle complicanze, la più invalidante di tutte, poiché, se non trattata nel modo adeguato, può portare, nei casi più estremi, alla gangrena o addirittura al decesso del paziente. A livello sociale ha un impatto notevole poiché comporta un alto numero di ricoveri nelle strutture ospedaliere e la sua gestione grava sull’economia delle aziende sanitarie. Per questo la prevenzione diviene fondamentale.
L’obbiettivo è quello di condividere l’esperienza dei professionisti coniugandola con l’interesse espresso dai soggetti coinvolti; questo offre a professionisti, utenti e decisori la possibilità di utilizzare correttamente le risorse per un miglior percorso di cura.
Programma:
- 08.00 - 08.45 Iscrizioni e Welcome drink - Open Bar
- 08.45 - 09.00 Apertura dei lavori
- 09.00 - 09.30 “Suggestioni”: un punto di vista alternativo (M. Carnevali)
- 09.30 - 09.50 L’epidemiologia del diabete nel 2018 (E. Manicardi)
- 09.50 - 10.10 Analisi e strumenti a disposizione per strutturare un processo efficiente, efficace e sostenibile (O. Cassiani)
- 10.10 - 12.20 Tavola rotonda. Moderatore e discussant: R. Mirabile
1. Associazione pazienti formatori (M.S. Padula e C. Tonelli)
2. Rischi e responsabilità (P. Ragni)
3. Il punto di vista dell’OPI (B. Villa)
4. Il ruolo della ricerca: formazione e processi decisionali (D. Mecugni)
5. La rete a sostegno dei pazienti (P.L.Rossi)
6. Progetto Regione Emilia-Romagna (M.Mongardi)
- 12.20 - 12.40 I percorsi attivabili per il paziente a domicilio (L. Bianconi)
- 12.40 - 13.00 Infermieri di comunità: Ruoli emergenti ed outcome misurabili sul territorio (F. Franchi)
- 13.00 - 14.15 Pausa Pranzo
- 14.15 - 14.35 Alimentazione e attività fisica nella gestione
- del paziente diabetico (C. Marini)
- 14.35 - 14.55 L’alimentazione nella paziente diabetica in gravidanza: durante e dopo l’allattamento (W. Giglioli)
- 14.55 - 15.15 Le miscele per la nutrizione del paziente diabetico (M. Gangale)
- 15.15 - 15.35 Diabete e stomie: la corretta gestione (F. Baroni)
- 15.35 - 15.55 Piede diabetico: definizione ed inquadramento delle lesioni (M. Ganassi)
- 15.55 - 16.15 Prevenzione primaria e secondaria del paziente con piede diabetico (N. Di Noia)
- 16.15 - 16.35 Le modificazioni ed osteomielite dell’arto inferiore dovute al diabete (G. Gazzotti)
- 16.35 - 16.55 Le insidie neuroischemiche del piede diabetico (C. De Cesare)
- 16.55 - 17.15 I centri in essere e gli obbiettivi futuri (A. Peghetti)
- 17.15 - 17.30 Discussione
- 17.30 - 18.00 Compilazione ECM e Chiusura lavori.
Dr. Francesco Rocchi, Dr. Pier Luigi Rossi, Dr. Orazio Cassiani, Dr.ssa Sara Clemente, Dr.ssa Maria Sabatino, Dott. Manuel Viscomi